Actualités
Environnement | Energie | Economie circulaire

Lancement du MOOC « Vers la performance environnementale des produits alimentaires »

Publié le 03/04/2019 / dans Environnement

Lancement du MOOC  « Vers la performance environnementale des produits alimentaires »

Conscients de leur impact sur la planète et soucieux de leur santé, les Français veulent « mieux consommer ».
A ce titre, le marché alimentaire et les attentes des consommateurs sont en pleine évolution : croissance du marché du bio, produits locaux, sans OGM, vegan, sans gluten, emballages recyclables, chartes de durabilité….
Ainsi, les entreprises de demain seront celles capables de s’adapter et d’intégrer cette transition dans leur fonctionnement et production pour répondre aux attentes des consommateurs.

Une demande des acteurs agro-alimentaires

Ce MOOC (Massive Open Online Course ou formation en ligne ouverte) gratuit offre aux participants les connaissances nécessaires pour structurer les démarches facilitant l’intégration des enjeux environnementaux dans les stratégies des entreprises.
Des experts de l’ADEME, d’AgroParisTech et d’autres partenaires (Cirad, ESA Angers…) présentent des concepts structurants et les outils disponibles dont l’Analyse de Cycle de Vie.
Des témoignages d’entreprises présentent les bénéfices potentiels à attendre de ces démarches et comment les maximiser.
3 parcours correspondant à 3 niveaux d’engagement (découverte, approfondissement, autonomie) sont disponibles, selon le temps et la motivation du participant.

Les modalités du MOOC

La formation de 4 semaines a démarré le 12 mars 2019 et les inscriptions sont toujours ouvertes.
Elle s’adresse, en priorité, aux professionnels du secteur agro-alimentaire :

  • Responsables produits, achats, Responsables QSE, R&D et Marketing d’entreprises agricoles et agroalimentaires, des coopératives et des instituts techniques (ACTIA, CRIT…)
  • Equipes Marques de distributeurs, achats et RSE des distributeurs
  • Porteurs de marques agroalimentaires, groupements de valorisation, AOC, signes de qualité
  • Formateurs et techniciens en agriculture : Potentiellement porteurs et/ou impliqué dans des démarches d’écoconception
  • Bureau d’étude, consultants innovation, stratégie, RSE/environnement (accompagnant des entreprises dans ce type de démarche)

Pour participer au MOOC « Vers la performance environnementale des produits alimentaires », inscrivez-vous sur la plateforme FUN MOOC.

Du MOOC à la mise en œuvre

En juin 2019, l’ADEME renouvellera l’appel à projet Green-Go dont l’objet sera d’aider les filières et entreprises à faire émerger et structurer des démarches d’écoconception dans les filières agro-alimentaires.
AD FINE et ses partenaires peuvent vous accompagner dans l’élaboration de votre dossier de candidature.

Pour nous contacter :

Didier BABOUT                                                                                           

Co-gérant & Directeur des opérations Environnement                                       

didier.babout@adfine.fr

François AMIEUX

Co-gérant & Directeur des Opérations Economie Circulaire

francois.amieux@adfine.fr

Audrey GUILLEMAIN

Consultante en stratégie marketing et gestion de projets, pour relever le défi d'une alimentation durable

audreyguillemain@outlook.fr

Retour

Les actus du Web

Actu-Environnement

Archives

Haut de page

Siège social - Occitanie

4 rue de la Mégisserie - CS 50144
12101 MILLAU Cedex
Tél. : 05 65 47 92 93

E-mail :

Agence - Auvergne Rhône-Alpes

32 avenue de Grugliasco
38130 ECHIROLLES
Tél. : 04 76 09 39 76

Contact - Paris et nord de France

Tél. : 06 80 72 05 01

E-mail :